Dein Weg zum Jagdschein...

Anbei finden Sie wichtige Infos.

Erstellt am 25.02.2020

Als Jäger sind wir die einzigen staatlich geprüften Naturschützer. Um diesem hohen Anspruch gerecht zu werden, verlangt der Gesetzgeber eine Teilnahme an einem Vorbereitungskurs.

Wir unterrichten Sie in unseren zertifizierten Ausbildungsbetrieben mit mehr als 130 Ausbildungsstunden in den Fächern

• Wildtierökologie, Land-/Waldbau, Hege, Wildschadensverhütung, Biotoppflege
  • Waffenrecht, UVV Jagd, Waffentechnik, Führen von Jagdwaffen
  • Jagdhunde (Rassen, Ausbildung, Haltung), Jagdbetriebslehre
  • Jagdrecht, Natur-/ Tierschutzrecht, Jagdethik,
  • Wildkrankheiten, Wildbrethygiene, inkl. Ausbildung zur "kundigen" Person

Für die Praxisausbildung steht uns ein eigener, moderner Schießstand, moderne Ausbildungswaffen mit Schalldämpfer und bestens ausgestattete Ausbildungsreviere zur Verfügung.

Die Kreisjägervereinigung Calw bietet hierzu zwei Unterrichtsformen an.

Wochenendkurs: Zeitraum: September – April.

Der Unterricht findet jeden Freitagabend (einmal im Monat Mittwochabend) von 17.45-22 Uhr statt. Praxisausbildung sowie Schießausbildung i.d.R. Samstag vormittag.

Kursgebühr: Mitglieder 1.650 EUR; Nicht-Mitglieder 1.850 EUR;

(weitere Kosten können durch zusätzliches Lernmaterial entstehen)

Prüfungsgebühr: 320 EUR (direkt an den Landesjagdverband zu entrichten)

Infos Landesjagdverband: http://www.landesjagdverband.de/ausbildung-fortbildung/

Kompaktkurs:

Über die Jagdschule Nordschwarzwald e.V.  bietet die KJV einen Kompaktkurs an.

Dieser findet im Blockunterricht statt (gesamte erste Juni-Woche/ Pfingstwoche, 3 folgende Samstage)

Termine und Kontaktdaten finden Sie auf der Homepage der Jagdschule Nordschwarzwald e.V.

Prüfungstermine Jägerkurs 2019/2020:

09.05.2020:    Schießprüfung/ Waffenhandhabung - Schießstand Calw

11.05.2020:    Schriftliche Prüfung, Landratsamt Calw (großer Sitzungssaal)

15./16.05.2020: Mündlich/praktische Prüfung - Jägerloch Freudenstadt

Termine Infoveranstaltung Vorbereitungslehrgang 2020/2021:

Freitag, 10. Juli 2020, 18 Uhr Biologiesaal (2. Stock) - Außentreppe links am Hauptgebäude von Maria-von-Linden-Gymnasium Calw-Stammheim)

Freitag, 14. August 2020, 18 Uhr Biologiesaal (2. Stock - Außentreppe links am Gebäude von Maria-von-Linden-Gymnasium Calw-Stammheim)

Kursbeginn Lehrgang 2020/21:

Freitag, den 11. September 2020, 17.45 - 22 Uhr: Maria-von-Linden-Gymnasium Calw-Stammheim Biologiesaal (2. Stock, Außentreppe links am Gebäude).
Anmeldung bei Henning Weiß: ausbildung.kreisjaegervereinigung-calw(at)web.de

Für weitere Fragen steht Ihnen unser Obmann Henning Weiß für Ausbildung beratend zur Verfügung.

Erstellt am 04.03.2015