Dein Weg zum Jagdschein...

Anbei finden Sie wichtige Infos.

Erstellt am 24.01.2021

Als Jäger sind wir die einzigen staatlich geprüften Naturschützer. Um den Jagdschein zu erlangen muss eine Prüfung abgelegt werden. Zur Zulassung zur Prüfung verlangt der Gesetzgeber eine Teilnahme an einem Vorbereitungskurs.

Wir unterrichten Sie in unseren zertifizierten Ausbildungsbetrieben mit über 130 Ausbildungsstunden in den Fächern

• Wildtierökologie, Land-/Waldbau, Wildschadensverhütung, Biotoppflege/ Hege
  • Waffenrecht, Technik, Führen von Jagdwaffen
  • Jagdhunde, Jagdbetriebslehre, Unfallverhütung
  • Jagdrecht, Natur-/ Tierschutzrecht, Jagdethik
  • Wildkrankheiten, Wildbrethygiene, Lebensmittelrecht

Für die Praxisausbildung stehen ein eigener Schießstand, moderne Ausbildungswaffen mit Schalldämpfer und bestens ausgestattete Ausbildungsreviere zur Verfügung.

Die Kreisjägervereinigung Calw bietet hierzu zwei Unterrichtsformen an.

Langzeitkurs:

Zeitraum: September – April.

Teilnehmerzahl ist auf 22 Personen begrenzt.

Der Unterricht findet jeden Freitagabend sowie einmal im Monat Mittwochabend von 17.45-22 Uhr statt. Praxisausbildung sowie Schießausbildung i.d.R. Samstag vormittag.

Kursgebühr: Mitglieder 1.650 €; Nicht-Mitglieder 1.850 €;

(beinhaltet: Unterricht, Ausbildungswaffen/ Munition, Jahres-ABO einer Jagdzeitschrift, Lehrbuch sowie Versicherung- weitere Kosten können durch zusätzliches Lernmaterial entstehen)

Prüfungsgebühr: 320€ (direkt an den Landesjagdverband zu entrichten)

Infos Landesjagdverband: http://www.landesjagdverband.de/ausbildung-fortbildung/

Termine Langzeitkurs 2021:

Kursbeginn Freitag, den 10. September 2021
17.45 - 22 Uhr, Ort: Maria-von-Linden-Gymnasium, Calw- Stammheim

Anmeldung bis 31. Juli 2021 bei unserem Obmann Henning Weiß mit Anmeldeformular.

Termin Infoveranstaltung:

Freitag, 16.Juli 2021; 18Uhr, Maria-von-Linden-Gymnasium, Calw-Stammheim, Physiksaal

Voraussichtliche Prüfungstermine 2021

Samstag, 24. April 2021- Schießprüfung

Montag, 3. Mai 2021- schriftliche Prüfung (Landratsamt Calw oder Freudenstadt)

Freitag/Samstag, 7./8..Mai 2021- mündlich/praktische Prüfung (Jägerloch Freudenstadt)

Kompaktkurs:

Über die Jagdschule Nordschwarzwald e.V.  bietet die KJV einen Kompaktkurs an.

Termine und Kontaktdaten finden Sie auf der Homepage der Jagdschule Nordschwarzwald e.V.

Für weitere Informationen steht Ihnen Ihr Ausbildungsleiter, Henning Weiß, gerne zur Verfügung.